本科专业介绍-内蒙古农业大学计算机与信息工程学院

本科招生 您当前所在的位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

本科专业介绍

添加时间:2009-11-25 00:00:00 来源: 作者: 点击:[]

计算机科学与技术(含网络工程方向,学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业培养有理想、有道德、有文化、有纪律,能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,有良好的科学素养,系统地、扎实地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具备计算机工程及计算机网络工程领域的研发与应用能力。并能快速跟踪计算机方面最新技术的应用型技术人才和管理人才。    ◆主要课程:电路原理、电子技术、数据结构、网络操作系统及管理、计算机组成原理、微机技术及应用、计算机网络技术、JAVA程序设计、汇编语言、通信原理概论、网络安全、现代交换原理、网络编程、网络规划与系统集成、编译方法、数据库原理。

◆就业方向:学生毕业后能在科研部门、政府部门、企事业单位、各类学校、计算机网络公司等部门从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才;从事网络工程建设、网络维护、及软件开发等工作。

◆授予学位:工学学士。

信息管理与信息系统(学制4年)

◆业务培养目标及要求:本专业毕业生具备现代管理学理论基础、计算机科学与技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力。主要学习信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,接受系统设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

◆主要课程:经济学、会计学、市场营销、管理信息系统、多元统计分析、运筹学、数据结构、操作系统、计算机网络、企业战略管理、数据库原理、SAS及应用、投资项目评估、电子商务。

◆就业方向:学生毕业后能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事教学、科研、信息管理以及信息系统分析、设计、开发、评价与管理等工作。

◆授予学位:管理学学士。

软件工程(学制4年)

◆业务培养目标及要求:软件工程专业以国家信息产业高速发展需求为导向,面向软件工程领域的技术前沿,引入国外先进的软件人才培养模式,培养直接与社会需求接轨,具有就业竞争力的高水平、工程型软件高级专门人才。主要学习计算机软硬件基础理论知识、国际先进和主流软件开发技术和现代软件工程规范,接受高标准的软件工程项目训练,使学生具备现代软件企业要求的工程实践能力、良好的软件工程素养和一定的人文社科素质与经济管理知识。

◆主要课程:计算系统基础、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统,数据库系统、概率统计、软件工程、软件工程课程实践、大型软件系统结构、软件设计、软件测试技术、人机交互技术、软件过程与管理等。多数专业课程采用英文原版教材。

◆就业方向:学生毕业后能在软件行业、计算机应用、网络通信及相关领域中从事大型软件设计与研究、软件产业管理工作,也可继续深造。

◆授予学位:工学学士。