2007年计算机与信息工程学院赴达茂旗巴音花镇-内蒙古农业大学计算机与信息工程学院
通知公告 更多>>
 
  社会实践 您当前所在的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文  

2007年计算机与信息工程学院赴达茂旗巴音花镇

添加时间:2008-04-03 00:00:00 来源: 作者: 点击:[]

我院积极响应了校团委《内农大团发 [2007]5号》暑期社会实践文件精神,结合我院自身的专业特点,积极引导我院学生深入学习并且全面贯彻落实科学发展观,鼓励学生积极服务并投身于构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的发展大局,今年我院社会实践的课题为“加强新农村、新牧区网络信息化建设,推动社会主义新农村、新牧区建设步伐”,我们本着求真务实的态度,发挥专业特长,以“特色服务”来贯穿我们整个实践的过程。我院组织了赴达茂旗巴音花镇的院直属暑期社会实践队,实践队一行八人,进行了为期六天的社会实践。现总结如下:

1.根据我院的专业特点,我们积极发挥自己的专业特长,在实践的过程中,我们做以下几个方面的工作

(1)、我院实践队员首先在达茂旗政府所在地做了一天的调研,深入当地的农牧民家中,了解他们的生产和生活,并且了解了当地的经济发展状况和当地的民俗、风土人情,实践队员们参观旗政府所在地的学校、著名的名胜古迹百灵庙、以及当地的各类设施和建筑,增强了学生的课外知识,并且了解了当地农民的生产、生活,能够很好的增强同学们的社会知识。

(2)、为了帮助达茂旗巴音花镇农牧区干部提高运用电脑的能力以及普及电脑知识,服务队对全镇的基层干部进行了电脑基本知识的培训,指导他们如何利用电脑和网络做好基层工作,将一些最基本的办公自动化知识给他们都进行了认真细致的讲解,引导他们运用现代工具进行网络化办公,从而更好地促进当地经济的发展。

(3)、在达茂旗巴音花镇的街道上,我们为当地农牧民开展了电脑知识咨询服务活动。我们作了一些展板以及宣传手册,通过展板和现场咨询,对农牧区广大青年进行了电脑知识的普及教育和网络的健康使用宣传等等。

(4)、对当地的中小学教师进行了电脑知识的培训,例如如何制作课件、运用电子表格、制作网页等,并且热情的为他们讲解和解答了日常的工作中所遇到的各类难题。

(5)、了解参观乡政企业。深入基层调研,与当地住户进行交流,走访群众,了解乡村生活和习俗。结合当地的实际情况,如人文地理、经济收入、产业结构、教育状况等,制作调查问卷,进行以“农村产业结构的现状及未来的发展方向”为主题的调查研究。采集各种资料,历史文化采风。并对贫困地区的小学进行义务的教学。与当地学校与老师进行交流,共同探讨农村教育问题。召集中小学生,发给他们一些书籍、资料和学习用品等。举行学生交流会,给他们上课,与他们交流谈心,帮助解决学习上的困难,回答他们的疑问。由每位学生挑选我们中的人,结成对子,进行一对一交流,送礼物(每人准备一小礼物)。最后留下联系方式,以便日后再联系。

(6)、与当地政府结成了长期的实践合作伙伴,组织了政府的全体干部进行了办公自动化知识的培训,并且为他们进行了电脑的维护,还为他们带去了国家出台的关于建设新农村、新牧区有关优惠政策的宣传手册等等。

2、暑期社会实践是我们深入基层最好的契机,平常我们更多的是理论知识的学习,在实践的过程中,我们将结合自己的专业特点,做了以下几方面的调研工作:

(1)、走访周边以及旗政府所在地,统计当地的网吧和电脑打印室的数目,根据统计数目做一些相关数据分析,从而得出电脑在当地的普及率和利用率。

(2)、走访当地的小学和中学,观看他们的电脑实验室,采访当地学生,了解他们对计算机知识的掌握情况,以及他们在学习的过程中主要存在的问题和困难,进而分析计算机在当地教育当中的应用和普及情况。

(3)、走访当地的政府,包括旗政府和乡政府以及村委会,了解地方政府电子政务的开展和利用情况,进而分析我区基层电子化政府的开展和落实情况。

3、我们积极响应和配合共青团下发的关于暑期社会实践的文件精神,重点做好了以下几项工作:

(1)、我们根据自己的专业特点,重点推出“农村调查回访”活动,进一步深入开展了“五个一”主题活动。即用自己所学的专业知识指导农牧业生产,推广一项农牧业实用技术,搞一次实用技术培训,提供一条致富信息,为家乡的经济建设提一条合理化建议。

(2)、结合我们自身的学科优势以及当今农村牧区经济发展的实际需要,深入到农村牧区当中,帮助当地群众解决生产技术问题,例如引导他们进行网上生产知识的查询和了解,通过网络开拓生产渠道、了解外面的是市场,从而促进当地农牧业经济的发展。

4、通过扎实、有效的工作,我们的工作取得了一定的成效

我院2007年的暑期社会实践工作,同学们都能以认真负责的态

度,扎实、持久地开展实践,在深入了解社会的过程中,进行有深度的探究,获得可贵的一手资料。通过缜密的组织、认真扎实的开展实践,使社会实践活动实现了预期目的,取得了良好的效果。

  (1)、通过参与社会实践活动,使广大同学对党的各项方针、政策有了更加深入的理解。在实践过程中,同学们通过读书、阅读报刊、走访、座谈、听报告等方式,结合对党的各项路线、方针、政策及理论著作的学习,对党的各项方针、政策的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质的认识更加深入。

  (2)、通过参加社会实践活动,增强了广大同学的民族自豪感,坚定了他们的爱国主义理想信念。通过深入社会,了解社会,了解我们民族发展的历史,了解自力更生、艰苦创业的奋斗历程,结合神六飞天、08奥运的伟大成就,使同学们的爱国主义热情高涨,为祖国腾飞而奋发读书的理想更加明确,增强了建设祖国,为社会做贡献的历史使命感和责任感。

     (3)、通过实践活动,使青年大学生的人生观和价值观得到了体现,树立了青年一代大学生的良好形象。不管去的是偏远的山区,还是繁华的都市,大学生们不怕苦、不怕累、全心全意为人民服务的工作态度给实践单位及更多的干部、群众留下了良好的印象。他们通过认真投入工作,用自己的一举一动展现了自身的素质,很好的体现了一名青年大学生的价值。

  (4)、实践活动的开展培养了大学生独立处世的能力。大学生在社会实践过程中,通过独立生活、独立思考、独立自主的去面对问题,分析问题、解决问题,对社会的认识更加清晰。不管在实践过程中遇到挫折还是成功,对他们都是一种收获,明确了优势同时也发现了不足之处,面对社会更加自信。

  (5)、社会实践的开展涌现出来了一批全心奉献、乐于助人的先进青年。今年的暑期社会实践活动已经基本结束了。在此次社会实践过程中,我院大学生能够围绕主题,扎实开展工作,深入实践,锻炼了能力,展现了大学生的青春风采,达到了社会实践的目的。继续按照院、系(部)、班逐级进行的方式对此次社会实践活动进行深入细致的总结,加强社会实践经验的相互交流,共同探索社会实践的开展方式、方法。在总结各部分实践情况之后进行全校总结和表彰,并加强成果的宣传,组成社会实践成果宣讲团在各校区进行宣讲,扩大影响,为下一年工作的深入开展打好基础。我们将继续完善社会实践活动的组织体系,不断探索新方法、新形式,做好社会实践活动开展前的宣传、组织、教育、引导、培训、课题分析工作及活动开展后的总结、沟通交流工作,进一步巩固和建立社会实践基地,通过长期坚持不懈的努力,达到培养学生、服务社会的目的。

   本次暑期社会实践活动,为鼓励我院学生“走向社会、服务社会、锻炼能力”,在实践中更好地拓展自身素质,以鼓励学生利用暑假时间,开展社会实践活动,提高学生综合素质和工作能力,增强自主意识,磨砺学生意志、培养学生社会责任感和民族精神。把所学的知识付诸实践、奉献社会,把理论与实际相结合。提高我院学生对社会的适应能力,适应未来人才市场需求。培养素质高、能力强的高素质应用型人才。

 

 

                                    计算机与信息工程学院团总支 

                                  2007.9.6

上一条:计算机与信息工程学院举办2012年暑期“三下乡”社会实践启动仪式
下一条:计算机与信息工程学院2006年暑期社会实践工作总结

关闭

 

农大首页 | 书记邮箱 | 院长邮箱 | 办公邮箱 | 办公电话
Copyright © 1999-2014 All Rights Reserved 内蒙古农业大学计算机与信息工程学院 版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018