2016年度处级干部工作实绩考核登记表——薛河儒-内蒙古农业大学计算机与信息工程学院

通知公告 您当前所在的位置: 学院首页 >> 正文

2016年度处级干部工作实绩考核登记表——薛河儒

添加时间:2016-12-28 18:04:21 来源:计算机与信息工程学院院办 作者:赵海萍 点击:[]

薛河儒

民族

汉族

出生

年月

1960.2

技术

现任

院长

任职

2008.1

主要工作职责

主持计算机与信息工程学院行政工作

2016年期间,按照年初学校和学院两级制定的工作要点,深入开展了“两学一做”学习教育,紧紧围绕“两提高一降低”工作要求,在校党委的领导下,经学院全体教职工努力,完成了一年的工作任务,取得了一定的成绩:

一、深入开展“两学一做”教育活动,注重提高自身修养

认真学习了党章,学习了习近平总书记系列讲话,按时参加校、院、支部等各级组织组织的学习讨论活动,深入学习党的理论知识,加强自身修养。严格执行八项规定,积极开展“四风”建设,廉洁自律。始终保持与时俱进的精神状态,坚持理论联系实际, 了解国内外教育动向,贯彻党的教育方针,落实各级部门制定的有关政策。结合我院实际情况和学科特点,认真贯彻落实校党委制定的工作计划。在工作中注重和班子成员交流思想,沟通讨论,齐心合力。坚持执行《党政联席会议制度》,学院在党务、行政等重要工作,特别是事关学院发展、师生切身利益的事项,都要通过教授委员会研究,党政联席会议商讨决定,体现民主决策,科学管理。

二、本年度完成的主要工作

本年度学院书记脱产借训,任务多责任重,在工作中克服各种困难,齐心协力,在班子成员、学院全体教职员工的支持下,完成了本年度校党委下达的工作任务。主要工作有:

1、总结我院办学经验,进一步理清发展思路及办学方向。形成了“以学科建设为龙头,以本科教育为基础”的学院发展理念。形成了学院“十三五”教育事业发展规划及人才培养建设规划。

2、经过一年多的新一轮本科人才培养方案分析讨论,形成了围绕复合应用型人才培养目标,突出“强化核心知识,重视应用能力”的理念。形成了“221”(课程实验、课程设计、校内综合实训、校外专业实习、毕业设计)的实践教学体系,意图缩小学生能力与社会需求之间的差距。并针对民族预科班、校内卓越计划班制定了相应的培养方案。公共课增加了选修课程门数,按学科类别、专业特点分别制定了课程体系。

3、重视教学质量的提高,“两提高一降低”效果明显。强化过程管理与实践性强的课程机考比例,增加试题库综合案例,学生注重练习,提高了学习兴趣与效果。实施帮学机制,班主任、辅导员、家长、学生的联动机制。加强科技竞赛与第二课堂活动,注重学风教风建设。学生学习成绩明显提高,就业率达标,考研率不断提高。公共课采用自动化考试系统,增加了大量试题、综合应用案例,提高了学生上机练习的积极性。民族班、预科班、蒙语授课班实施小班教学,使不及格率显著下降。

4、重视教学改革,不断提高本科教育质量。启动了公共课教材修订工作,并建设纸质与电子相结合的立体化教材,逐步实现网络课程的数字资源。

5、新进教师5人,其中博士1人,蒙汉兼通老师1人。并做好了2017年进人计划。

6、完成学科评估工作,按时做好了学位点合格评估的校内评审工作,优化结构,突出特色优势,主动校内撤销软件工程一级学科硕士点,加强计算机科学与技术学科点办学质量,凝练农业信息技术博士学位授权点,得到了校党委的认可。研究生生源逐年好转,管理规范,就业很好。遴选上报学校5名硕士生导师,等待审批。

7、积极组织科研工作,申报项目60多项,获批3项,发表论文15篇,其中SCI 2篇。

8、学院学生工作以创新创业为主线,开展教育管理工作。重视学生科技创新与科技竞赛活动,组织开展了20余次各类竞赛活动,促进了学风建设。

9、按时完成了资产清查工作。

以上主要工作由分管领导与各部门协同努力共同完成。

三、存在的不足及改进意见

1、学科高端优秀人才欠缺。人才建设工作需加强。

2、加强教学资源建设,更新教学理念与方法,改进蒙语授课班、民族班的教学方法与模式。

3、完善内部管理机制,激发教书育人、提高教学质量的内在动力,使教学、科研、应用协调发展。

述职人签字:

2016 12   25

考核组组长签字(盖章):

年    月

学校党委评定等次