爱祖国,担大任,做新人——计算机学院承办我校第十四届大学生程序设计竞赛暨计算机与信息工程学院第四届科技文化节

添加时间:2019-04-22     来源:计算机学院      责任编辑:庄霞    浏览次数:[]

砥砺前行新时代,奋发有为新青年。421日上午,由共青团内蒙古农业大学团委、招生就业处、教务处及学生工作处主办,计算机学院委员会承办的内蒙古农业大学第十四届大学生程序设计竞赛于计算机学院举行。本次大赛旨在展示大学生创新能力、团队精神及编写程序、分析和解决问题的能力。

上午8:30,我院于经济管理学院123报告厅进行内蒙古农业大学第十四届大学生程序设计竞赛暨计算机与信息工程学院第四届科技文化节开幕式。开幕式上,自治区高等学校计算机教育专业委员会秘书长王健出席并宣读了自治区高等学校计算机教育专业委员会为本次比赛开幕发来的贺信。我校赵国年,王治国等相关领导出席,我院部分领导、教师及学生代表参加开幕式。我院教师代表、裁判组组长左东石介绍了比赛章程和规则。学生代表张宏坤根据自己的以往参赛经历,分享了比赛心得感悟。我院院长高静老师希望同学们脚踏实地,奋斗追梦,刻苦学习专业知识,勇于创新,不断提高核心竞争力,持之以恒,做新时代知行合一的追梦人。

上午900,比赛正式开始。本次竞赛历时三个小时,采取全封闭式团队赛,有来自8个学院的168支队伍,500多名学生报名参加,竞赛规模创下新高。本次竞赛试题分为专业组和非专业组,专业组共10题,非专业组共6题,竞赛采取现场实时评判的方式,以彩色气球的数量统计选手解题情况,结果会及时反馈给参赛队员。比赛要求选手可以使用CC++Java三个编程环境解决实际应用问题,解决数量最多且用时最短的队伍获胜。比赛过程中,参赛者争分夺秒、认真思考、沉着应战,每个小组成员间互相讨论,现场氛围紧张而又激烈。每一次努力思考时眉头紧蹙,每一次运行成功的笑逐颜开,手指在键盘飞跃,创意在讨论中迸发,都展现了参赛选手扎实丰富的知识基础和积极向上的进取意志。随着时间的流逝,各参赛小组电脑前不同颜色的气球数量陆续增加。

这是一次智慧与创新的知识盛宴,这是一场实干精神与合作精神的最好体现。本次大学生程序设计大赛为广大爱好编程的同学们搭建了良好的交流平台,不仅考验参赛选手严密的分析推理能力和扎实的计算机编程基础,且加强了同学们的团队协作能力,强化了技能培养,促进优良学风建设。同时激励广大青年学子用创新意识担起祖国赋予青年的责任,做一个奋发有为新青年,知行合一追梦人。

(责任编辑:吕晓煊)

上一条:计算机学院组织第二十九期入党积极分子参观乌兰夫纪念馆