2022年国家奖学金获得者——马宜明

添加时间:2022-12-04     来源:计算机学院      责任编辑:蔺宇    浏览次数:[]

个人简介:

马宜明, 共青团员,计算机与信息工程学院20级计科5班。

个人荣誉:

2021年12月 获得全国大学生数学建模竞赛内蒙古赛区一等奖

2021年12月 获得2021年第三届全国高校计算机能力挑战赛 程序设计赛-Java华北赛区二等奖

2021年7月 获得数维杯数学建模竞赛本科组优秀奖

2021年7月 获得第四届中青杯全国大学生数学建模竞赛本科生组优秀奖

2021年6月 获得第十二届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2020—2021学年 获得校级优秀学生一等奖学金

2021—2022学年 获得校级优秀学生一等奖学金

2021年5月 获得内蒙古农业大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2022年5月 被评为内蒙古农业大学优秀共青团员

荣誉证书图片:

经验分享:

国奖的经验分享:

1. 要在大一大二得时候就去做准备,了解学校和学院的评奖标准,按这个标准去要求自己。一定要把握好这两年时间,评奖标准可以在学院还有学校的官网中找到,也可以咨询老师和学长学姐。

2. 学习成绩是一个硬性的指标,直接决定了你有没有资格去评选,要记得千万不能挂科。

3. 还有就是体测不容小觑,必须要及格,否则也是没有资格去评选的。平常同学们一定要锻炼身体,提高自己的身体素质。

4. 英语需要过四级,过不了四级同样是没有资格评选的。英语一定要学好,以后不管找工作还是考研上研究生搞科研,都需要用到英语。

学习经验分享:

1. 首先要明确学习态度。大学生与大学生之间最大的差别不是智力和能力,而是态度。能考上大学的人一般学习都不会太差的,差距都是后来拉开的。身为大学生,学习是我们主要的任务,只有不想荒废大学时光,不想当咸鱼的态度,才可以继续去行动。

2. 有些同学想要充实大学生活,除了日常学习之外,还会参加一些社团和竞赛。但有些社团和竞赛多的同学可能会很忙,没时间去学习。因此,我们需要保障学习成绩的前提下且在能力范围之内参加一两个社团就可以了,同时寻找社团与学习之间的平衡点。大学一节课上会讲很多内容,千万不要落课,逼自己一把,努力跟上老师的步伐。

3. 要提高学习成绩就得付出时间。每一学期的学习都可以按预习、上课、课后复习、阶段性复习、期中复习和期末复习这一步骤来,这样就可以课上可以听的更明白,课下可以消化课上的内容,把课上的知识装进自己的口袋里。

4. 可以在教务系统里看一看自己的专业培养计划,对自己的专业方向有所了解,看看以后要上哪些课程。每一学期开始之前的前一个假期,需要仔细的看一下下学期要开哪些课程,感觉自己难的课程可以先自学,等下一学期在这节课程上少花费点时间,多分配给其他课程和其它的事情。

5. 每学期开学,每个课程的第一节课和最后一节课尤为重要。第一节课,老师会讲期末考核方式记及成绩分配情况,课后进入教务系统查看每一门课程的学分,结合自身实际情况,制定学习计划,同时尽早准备课程对应的实践作业。课上认真听讲,老师在平时上课时会画好重点,并做好笔记,认真完成课程作业,梳理每一个课程的重点知识内容,翻看作业题、测试题及老师说的重要的内容,做往年真题,并和同学交流问题,加深印象。

科研竞赛经验分享:

1. 所有的竞赛都要去提前去准备,你的努力付出和最后的结果是成正比的,你努力的越多,就会得好成绩。

2. 可以在赛克公众号上看一些竞赛相关的通知,感兴趣的话就去这个竞赛的官网上了解相关内容,了解这个比赛需要用到哪些知识,用什么方式比赛等。了解通过这个比赛可以提高哪些能力,如果你想提高这个能力,就下决心去准备。感觉自己有把握就去试,不要一冲动就去参加,然后半途而废。

3. 关于全国大学生数学建模竞赛。这个比赛是非常熬人的,需要意志力,也需要一个靠谱的队友,需要一个有能力的队长,也需要一个有团结力得队伍。但是含金量是特别高的。同学们感兴趣的可以去尝试一下,比赛之后会有很多收获。如果怕熬人的,可以尝试一下全国大学生数学竞赛,报名之后在学校考试。这个竞赛如果好好准备,得奖的概率是很大的。

寄语:

当你们步入大学的那一刻,你就成为了青年大学生的一份子,你就应该开始向往自己的未来,为未来的美好生活而去努力奋斗。这是新的起点,意味着你将踏上人生又一阶段的道路,需要你在大学四年的美好时光里铺就你平坦的人生路,用辉煌成就美好的灿烂前途。

所以大学期间,希望同学们思想上要积极进步,学习上目标明确、勤奋努力,认真学习专业知识,课外积极参加各种比赛各种志愿服务活动,提高综合素质。

希望你们能眼中有光、目标坚定、坚持奋斗,不希望你们做虚度光阴充满潮气的咸鱼,而做一个充满朝气的有梦想的新时代青年。

最后,祝愿所有的同学,愿你以梦为马,不负韶华,一定会在未来的某天里,遇见那个熠熠生辉期忘中的自己!

(责任编辑:雷羊羊)