计算机与信息工程学院与校友企业联合开展“校企合作,协同育人”专项行动(一)

添加时间:2022-05-16     来源:计算机学院      责任编辑:尤月 张亚萌    浏览次数:[]

2022年5月15日上午,由学院党委书记王俊生、院长付学良带领学院领导班子及学院相关工作人员,1996级毕业生、学院校友分会副会长刘治军一行赴浪潮集团内蒙古分公司、浩鲸科技内蒙古分公司、中华联合财产保险内蒙古分公司三家企业开展“访企拓岗,协同育人”专项行动,并与用人单位展开深入交流。

行动于浪潮集团内蒙古分公司科技展厅拉开序幕。浪潮集团负责人为我院参观人员介绍行业大数据、乡村振兴、“智慧+”等方面发展现状及未来规划,为我院深入了解行业潮流、企业文化、人才需求等方面奠定良好基础。

在与浪潮内蒙古分公司座谈交流会上,浪潮公司负责人针对大数据方向研究教学、科研实验室的建设及专业资格认证等进行介绍分析。付学良院长指出因受传统教学模式、教学资源以及实验环境等条件限制,人才培养与企业需求存在一定差距,学校培养人才要有前瞻性,应紧跟时代发展步伐,与时俱进,探索并发展“产学研用”生态圈,希望通过校企合作实现面向市场化、个性化的人才培养模式,形成闭环,做好专业教育。

浩鲸科技内蒙古分公司主要负责人与学院工作人员就学生实习、课程植入、薪资待遇等方面深入交换意见。付学良院长强调要开拓眼界,打开思路,以实习实训为抓手,以战代练,为更多学生搭建平台,提升学生实践能力,增强求职就业本领,实现学校、企业和产业的良性循环。

中华财险公司提出对计算机相关专业毕业生的人才需求,指出具有计算机专业背景毕业生可以更好的利用自身学科优势,结合其他部门工作内容发挥更大作用,为公司储备人才及发展提供有利支持。公司相关负责人对岗位需求、发展方向、培养模式等做出详细解释,后续将通过专场招聘会落实此类招聘计划。

付学良院长在座谈会上明确“访企拓岗,协同育人”的必要性和重要性,表示既要了解企业的用人需求,又要创新人才培养模式,共同构建培养学生理论和实践能力的育人体系。

王俊生书记总结讲到,学院应找到人才培养切入点,加强学校、企业交流合作,借鉴企业培养管理方式方法,双向提供供需岗位,打破信息壁垒,贯彻“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的教育方针,为社会和各行业输送人才。

此次校企交流是学院“访企拓岗,协同育人”专项行动的起点,后续将会根据工作安排持续推进此项行动,坚持拓宽学院校企合作途径,进一步促进我院毕业生高质量就业。

(责任编辑:雷羊羊)

上一条:计算机与信息工程学院与校友企业联合开展“校企合作,协同育人”专项行动(二)

下一条:“缘起内农大 联梦创未来”计算机与信息工程学院召开校友分会成立大会