学科简介-内蒙古农业大学计算机与信息工程学院

学科建设 您当前所在的位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 正文

学科简介

添加时间:2012-09-10 00:00:00 来源: 作者: 点击:[]

学科简介

我院2006年获准计算机应用技术二级学科硕士授权点,2007年开始招收计算机应用技术专业硕士研究生。2011年获准计算机科学与技术、软件工程两个一级学科硕士授权点,同年开始招收农业推广硕士(农业信息化)在职专业硕士。2012年开始招收软件工程学科硕士研究生和农业推广(农业信息化)全日制专业硕士,同年获准农业信息技术二级学科博士点。

学科建设特色

我院计算机科学与技术学科经过5年多的建设,紧密结合自治区农牧业产业结构特点和我校优势,形成了农业信息化与智能计算相融合的鲜明学科特色。在多个领域方向开展了卓有成效的研究工作,包括大数据及生物信息处理、计算机视觉技术和图像处理技术在奶牛体型评定、乳细胞计数、牧草自动分类识别等方面的应用、具有区域特色的农牧业信息服务系统和实用智能化农牧业信息系统、干旱区温室大棚作物生长环境信息及作物信息采集与检测、自治区典型湖泊时空数据的采集与检测技术等,取得了一批具有广泛影响的高水平科研成果,在自治区农牧业生产中起到了重要作用。本学科向社会输送了大批高质量人才,在信息行业内享有一定声望。

研究方向

模式识别与智能信息处理,云计算与软件工程,智能计算与数据挖掘,网络计算与物联网应用

导师与研究生

研究生导师:12

在校研究生:47

已毕业研究生:69

导师简介

薛河儒:研究方向为模式识别与智能信息处理。

付学良:研究方向为智能计算与数据挖掘。

静:研究方向为云计算与软件工程。

李美安:研究方向为云计算与软件工程。

新:研究方向为模式识别与智能信息处理。

周根宝:研究方向为智能计算与数据挖掘。

李宏慧:研究方向为网络计算与物联网应用。

白云莉:研究方向为网络计算与物联网应用。

申志军:研究方向为网络计算与物联网应用。

罗小玲:研究方向为智能计算与数据挖掘。

姜新华:研究方向为模式识别与智能信息处理。

董改芳:研究方向为智能计算与数据挖掘。