本科专业介绍-内蒙古农业大学计算机与信息工程学院

学科建设 您当前所在的位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 正文

本科专业介绍

添加时间:2014-11-18 16:26:03 来源: 作者: 点击:[]

计算机科学与技术专业

业务培养目标及要求:本专业培养有德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学与技术方面的专业知识,具备计算机工程领域的研发与应用能力,适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需求,能在国家政府部门、企事业单位、科研机构等行业部门,从事计算机管理、科学研究和应用工作,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

主要课程:计算机导论、离散数学、数据结构、数字逻辑、计算机组成原理、微机技术及应用、计算机网络、操作系统原理、C++程序设计I基础、C++程序设计II面向对象、数据库原理、计算机控制、嵌入式基础、嵌入式体系结构、嵌入式操作系统软件开发。

就业方向:学生毕业后能在科研部门、政府部门、企事业单位、学校等部门从事计算机教学、科学研究和应用。

授予学位:工学学士

信息管理与信息系统专业

业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握信息管理与信息系统基础理论、专业知识和基本技能,具备较强的计算机科学技术知识及应用能力,适应国家经济建设、信息事业发展的需求,能在国家政府部门、企事业单位、科研机构等行业,从事信息系统建设与信息管理工作,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

主要课程:数据库原理、计算机网络、管理学、经济学、会计学、管理运筹学、管理统计学及应用、管理信息系统、企业资源规划系统ERP等。数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、C++程序设计I基础、C++程序设计II面向对象。

就业方向:学生毕业后能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事教学、科研、信息管理以及信息系统分析、设计、开发、评价与管理等工作。

授予学位:管理学学士

软件工程

业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学、计算机科学与软件工程基础知识和相关专业知识,具备良好的软件工程素质、较强的软件工程实践能力和创新精神,具有较强的软件工程专业能力,适应行业发展需求,能在软件工程领域的相关部门,从事软件产品设计、开发、应用及工程服务等方面的工作,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

主要课程:计算机导论、软件工程概论、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统原理、C++程序设计、数据库原理、JAVA程序设计、软件项目管理、软件质量保证与测试、软件需求分析与建模、软件项目管理、软件体系结构与设计模式、人机交互技术。

就业方向:学生毕业后能在软件行业、计算机应用、网络通信及相关领域中从事大型软件设计与研究、软件产业管理工作,也可继续深造。

授予学位:工学学士

网络工程

业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机和通信专业知识,具备较强的计算机应用能力,适应国家经济建设、信息化事业发展的需求,能在各行业信息化部门,从事网络工程的研发、设计、管理与维护,以及网络安全保障等技术工作,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

◆主要课程:离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统原理、C++程序设计I基础、C++程序设计II面向对象、数据库原理、路由交换原理、网络安全、网络操作系统、网络编程技术、网络规划与系统集成、WEB应用系统开发。

◆就业方向:学生毕业后能在大中型IT企业、网络集成企业中的技术开发岗位、网络管理岗位和市场销售岗位就业。毕业生还可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事计算机应用软件及网络技术的研究、设计、制造、运营、开发及系统维护和教学、科研等工作。

◆授予学位:工学学士

物联网工程

业务培养目标及要求:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机、通信和物联网专业知识,具备较强的计算机应用能力,适应国家经济建设、信息化事业发展的需求,能在各行业信息化部门,从事物联网工程的研发、设计、管理与维护等技术工作,品德优良、基础宽厚、专业良好,实践技能较强,具有一定解决实际问题能力和学术研究能力的复合应用型人才。

◆主要课程:计算机导论、离散数学、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统原理、C++程序设计I基础、C++程序设计II面向对象、数据库原理、物联网信息处理、单片机与接口技术、传感器技术、物联网通信技术、物联网应用开发、物联网编程技术。

◆就业方向:学生毕业后能在大中型IT企业、信息化集成企业中的技术开发岗位、物联网管理岗位和市场销售岗位就业。毕业生还可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事计算机应用软件及物联网技术的研究、设计、制造、运营、开发及系统维护和教学、科研等工作。

◆授予学位:工学学士