计算机与信息工程学院举行“科学道德和学风建设”专题教育报告会

添加时间:2016-11-25     来源:      责任编辑:赵海萍    浏览次数:[]

20161124日下午4点,在学院四楼大会议室召开了“计算机与信息工程学院2016年研究生科学道德和学风建设”专题教育报告会。报告会由内蒙古大学计算机学院硕士生导师刘铁英教授主讲,学院全体研究生及部分导师参加了此次报告会,报告会由研究生辅导员赵海萍老师主持。

会上,刘老师以《科学道德与学风建设——作为学术生涯的第一步》为题,从问题与挑战,科学精神,科研不端/不当行为,科研伦理,科研规范以及如何做一名合格的科技工作者六个方面分别进行了详细的阐述,刘教授结合具体案例,通过一个又一个生动的示例来告诫大家一定要严格遵守发表学术论文的“五不准”,在科学研究的道路上,诚信为人,实事求是,用科学的方法以及理性怀疑的态度来探究科学的奥秘。最后,刘老师引用马克思的名言:“在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的。只有在那些在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人们,才有希望到达光辉的顶点”结束了此次报告会。

通本次报告会,增强了同学们的学术自律意识,大家能够自觉遵守学术道德,潜心学术研究,从自身做起,为今后从事科学研究奠定了坚实的基础。