我院邀请中国工程教育专业认证专家蒋宗礼教授做《强化内涵建设 系统设计和实施人才培养方案》报告

添加时间:2021-04-22     来源:计算机与信息工程学院教学办      责任编辑:张格菲    浏览次数:[]

2021年4月22日下午,计算机与信息工程学院邀请国家级教学名师、中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队、国家级一流本科专业建设点负责人蒋宗礼教授在西区图书馆书缘报告厅为我校教职员工做题为《强化内涵建设 系统设计和实施人才培养方案》报告。计算机学院高静院长主持开场,教务处屈丰富处长就蒋教授到来致欢迎词。该次工程教育专业认证培训报告受到了林学院、沙漠治理学院、机电工程学院、水利与土木建筑工程学院等多个学院等教职员工的积极响应与踊跃参与。有工科专业的学院教学院长、教研室主任、专业负责人、专业骨干教师等,每个学院参会人员不少于15人。

蒋教授在报告中提出,走内涵发展之路,不断提高本科生培养质量和水平,是建设一流专业的根本。全体教师,尤其是专业负责人,要更新观念,努力实现人才培养规划和实施的科学性和精细化。

报告首先介绍了我国高等教育转型发展的基本形势,认清本科教育与专科教育的确切差异;其次详细阐述了本科工程认证所应聚焦的复杂工程问题,以及分解落实解决复杂工程问题能力培养的基本思想;第三,蒋教授在报告中提出学校应根据学校定位、专业资源条件、社会需求以及利益相关者的期望制定培养目标,系统设计培养方案,全体教师应积极参与,掌握课程体系及设计思想,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容,评价课程目标的达成情况,为专业毕业要求的达成评价奠定基础;第四,蒋教授提出以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,强化学生解决复杂工程问题的能力;最后提出要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制。

报告结束后,蒋教授与在场师生就相关问题进行了沟通交流,加深了大家对工程教育认证和实施人才培养方案的理解。

上一条:我院获准立项2021年度内蒙古自治区高等学校“科学技术研究项目”3项